おはようございます。昨日一昨日は札幌市電無料の日で
乗車数がおおいこと。それを知らずに出かけて
なんちゃってラッシュを味わって疲れて街から帰ってきて
蒸し暑い夜にため息付きながら、就寝。
暑さのだるさを引きずりながらの月曜日の仕事です。
さて、好きだった給食のメニューってミナサンありますか?
私は、3位揚げパン
2位ラーメン
1位クジラの竜田揚げ
揚げパンは今でもあるんですかね?揚げたコッペパンに
砂糖をまぶしたパンを口の周りいっぱい砂糖を付けて食べた
記憶があります。
ラーメンは茹でた麺にスープを掛けるシンプルなラーメン。
これが何ぜか、塩味しかなった。お陰で塩ラーメンが好きになりましたよ。
それからいよいよクジラの竜田揚げですが、鶏肉ではなく
鯨の肉です。今は長い時を経て商業捕鯨が再開され
食卓にもクジラの料理が出始めていると聞きますが
私が子供の頃はクジラは珍しいものではなく、給食だけでなく
食卓にも出ていた逸品です。
中でも生姜醤油が効いた竜田揚げは、味も濃く、おかずというより
おやつ感覚の味を感じていた記憶があります。
今では給食も様変わりして、メニューもガラッ変わっているんでしょうね。
むしろ好きだった給食のメニューも気になるけれど
今の時代の給食メニューも非常に気になってます。
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